SMKN 1 KAB. TANGERANG

Sinopsis Jurusan

• Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) mendidik peserta didik dengan keahlian dan ketrampilan dalam Perencanaan dan Pemasangan Instalasi Penerangan dan Tenaga Listrik ; Pemasangan dan pengoperasian motor listrik dengan kendali Elektromekanik, Elektronik dan PLC (Programable Logic Controller); Merawat dan memperbaiki Alat-alat Listrik dan Teknik Pendingin, serta menggulung ulang motor listrik; agar lulusannya dapat bekerja di bidang kerenagalistrikan, baik secara mandiri maupun di dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  • Jurusan Teknik Elektronika Industri (TEI) mendidik siswa agar mempunyai kemampuan/ keterampilan kepada anak didik dalam bidang system control dan maintenance peralatan industri berbasis “electrical control” dan “microprocessor/mikrokontroler”. meliputi pengetahuan dan keterampilan Listrik dan Elektronika umum, Mikrokontroller dan Mikroprocessor, Pneumatic dan PLC, serta Programming berbasis komputer yang erat kaitannya dengan proses produksi di Industri. Lulusan Teknik Elektronika Industri memiliki kesempatan yang luas untuk bekerja di semua sektor industri manufacture sebagai tenaga: Teknisi Elektronika Industri, Teknisi Robotika, Maintenance Peralatan Sistem Kontrol Industri dsb.
  • Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) merupakan Jurusan teknik yang mempelajari tentang cara menjalankan instalasi sistem operasi, cara melakukan instalasi PC, cara instalasi jaringan, cara memperbaiki dan menganalisa PC terutama Hardware komputer,  administrasi server dan mempelajari tentang jaringan komputer. Peluang kerja di Jurusan TKJ antara lain adalah pengelola ISP (Internet Service Provider), Wireless Networking, Network Administrator, Administrator Server, Computer and Network integrator, dan lainnya
  • Jurusan Teknik Pendingin dan Tata Udara (TPTU) Merupakan satu-satunya program studi yang ada di Kabupaten Tangerang yang menyelenggarakan pendidikan profesional di bidang TPTU yang sangat dibutuhkan apalagi untuk negara yang beriklim tropis. Kurikulum dirancang mencakup kegiatan praktik di bengkel maupun laboratorium yang dilaksanakan selama 6 semester. Peluang kerja di Jurusan  TPTU Teknisi sistem refrigerasi untuk transfortasi darat dan laut , Service Center Mesin Pendingnan dan Tata Udara, Kontraktor Perencanaan , Pembangunan dan Perawatan sistem Pendingin dan Tata Udara Domestik, Komersial,  Industri , Gedung, Kantor, Hotel dll.
  • Jurusan Multimedia (MM) merupakan bidang yang berkaitan dengan penggunaan berbagai media untuk menyampaikan informasi ke publik, termasuk media digital dan media cetak. Jurusan ini umumnya sangat luas dan berkaitan dengan banyak hal, tergantung apa yang kamu minati dan dalami. Materi yang dipelajari pun sangat beragam, mulai dari televisi, ilmu film, jurnalisme, produksi video, media interaktif, hingga animasi komputer. Selain teori, tentunya bidang ini akan memberikan praktik seperti membuat website, membuat dan mengedit video, desain grafis, membuat animasi, dan membuat konten lainnya untuk berbagai jenis media.
  • Jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) Secara umum berjutujan menyiapkan peserta didik untuk menguasai kompetensi keahlian tek dan bisnis sepeda motor sehingga mampu bersaing di dunia usaha dan industri untuk itu peserta didik akan di bekali; (a) Konsep dasar kejuruan TBSM; (b) perawatan dan perbaikan pada sistem pemindah tenaga sepeda motor, kelistrikan sepeda motor dan mesin sepeda motor; (c) membangkitkan jiwa wirausaha melalui teaching factory.